Блог новостройки в Химках Овражная

Какие документы выдает БТИ?

Май 11, 2017, by adm, category Документы

В бюро технической инвентаризации (БТИ) оформляется множество важных документов. Они необходимы для совершения сделок с объектами недвижимости. О том, какие документы можно заказать в бюро, расскажем подробнее.

Форма и сроки действия документов регламентируются  на федеральном законодательном уровне. Для всех бумаг используются специальные бланки, вид которых также устанавливается в соответствующих нормативных актах.

Документы заказываются по письменному заявлению граждан. К ним относятся следующие:
•    Технический паспорт объекта – самый важный документ, оформляемый на каждый объект недвижимости в нашей стране.
•    Экспликация – изготавливается на помещение, расположенное в многоэтажном здании и представляет собой поэтажный план дома.
•    План земельного участка – содержит чертеж участка с указанием всех зарегистрированных строений, расположенных на нем.
•    Графическое изображение помещения – чертеж объекта, по которому можно увидеть, как он располагается на этаже относительно иных помещений.
•    Справка об инвентаризационной стоимости – оформляется для оценки цены объекта.
•    Иные документы – справки по установленной форме, выписки и т.д.

Оформление документов в бюро делается на возмездной основе. Стоимость зависит от вида конкретной бумаги, от времени и объема работ, которые будут потрачены на ее изготовление и других факторов. Стоимость услуг устанавливается местными органами власти.

Оплата производится через отделение банка с предоставлением квитанции сотруднику бюро.

Помимо оформления важных бумаг, бюро выдает сведения, которые хранятся в его архивах. К ним относится: поэтажный план, технический паспорт квартиры, выписки из техпаспорта, справки о техническом состоянии помещения, справки об инвентаризационной стоимости, а также по форме №3, №11.

Регистрация права собственности

Оформление права собственности на жилье – это важнейшая процедура. Регистрация необходима для подтверждения перехода права собственности на объект от одного лица другому. Чтобы процедура прошла быстро и без лишних переживаний, необходимо с самого начала собрать полный список необходимых документов и передать их в регистрирующий орган там, где расположена квартира. БТИ выдает следующие бумаги, необходимые для успешного прохождения процедуры:
•    Технический паспорт на объект недвижимости;
•    Поэтажный план многоэтажного дома, где расположена квартира;
•    Экспликацию помещения;
•    Справку по форме 1а;
•    Выписку из ЕГРН на квартиру (с 1.01.2017г кадастровые паспорта заменены выпиской из Единого Государственного Реестра недвижимости).

Из необязательных для оформления документов выделяют справку об инвентаризационной стоимости и о соответствии почтового адреса. Справка об инвентаризационной стоимости подтверждает, что стоимость жилья адекватна среднерыночным ценам. Справка о соответствии почтового адреса необходима в том случае, если наименование улиц менялось.

Справки: какие виды справок можно получить в БТИ

Справки, которые выдает БТИ – это официальный документ, выдаваемый по запросу собственника недвижимости. Справки могут понадобиться в самых разных ситуациях. К ним относится узаконивание и согласование перепланировки, совершение сделок с земельными участками, купля-продажа, обмен, дарение квартир, перевод жилого помещения в нежилое, внесение изменений в первичные документы и т.д. Срок действия бумаг строго ограничен. Поэтому рекомендуется заказывать их непосредственно перед совершением конкретных действий.

Если обращаться непосредственно в бюро, то на изготовление уходит около 10 дней. При оформлении запросов через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных услуг), срок изготовления увеличивается до 15 дней.

Оформляются следующие виды официальных бумаг:
•    Справка по форме № 3 – необходима для совершения сделок с земельным участком.
•    Справка по форме № 5 – содержит сведения о состоянии объекта недвижимости в настоящее время. В ней указывается информация о степени износа здания или сооружения, наличии или отсутствии инженерных коммуникаций, дате введения здания в эксплуатацию, размерах помещений на каждом этаже.
•    Справка по форме № 11 – заказывается для совершения сделок с частными домами. Также может пригодиться для переоборудования чердака жилого помещения.
•    Справка адресная – подтверждает фактический адрес объекта. Оформляется для совершения сделок связанных с переуступкой права собственности на недвижимость.

Технический паспорт на недвижимость

Техпаспорт содержит сведения, которые были выяснены об объекте недвижимости в ходе технической инвентаризации. БТИ выдает техпаспорт для совершения регистрации права собственности и без него сделать это невозможно. Для его оформления необходимо приложить к заявлению следующие бумаги:
•    Документ, подтверждающий право собственности на объект. Это договор дарения, мены, купли-продажи, свидетельство о наследстве и др.
•    Справка об отсутствии задолженности по квартирной плате из управляющей компании, от главы кооператива или председателя сельсовета.
•    Если заявка на оформление подается третьим лицом, необходима доверенность на право оформления технического паспорта.
•    Письмо-заявка (оформляется только на специальном бланке).
•    Для юридического лица и предпринимателя: свидетельство о регистрации (копия) и свидетельство о кодах статистики (копия).

Техпаспорт оформляется в среднем в течение 2-х недель. Но бывают случаи, когда на его изготовление уходит месяц. Если паспорт нужен срочно, можно доплатить за срочность и тогда он будет изготовлен за 7 дней.
Если сотрудник бюро намеренно задерживает оформление, на него можно подать в суд.
Технический паспорт состоит из графической и письменной части. Графическая представляет собой ситуационный план помещения. Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, помещение изображается в проекции к другим этажам.

Письменная часть содержит следующие сведения:
•    Наименование или ФИО собственника объекта;
•    Дату ввода недвижимости в эксплуатацию;
•    Точный адрес расположения
•    Описание материалов, из которых построен дом;
•    Дату внесения сведений об объекте в Росреестр;
•    Настоящую степень износа здания;
•    Инвентарный и кадастровый номер;
•    Если проводился капитальный ремонт или вносились изменения, указывается дата, когда они были выполнены.

Поэтажный план

Поэтажный план – это чертеж, отображающий один уровень (этаж) здания с условным обозначением всех его элементов. В нем указываются дверные проемы, окна, особенности их конфигурации, лестничные площадки и их размер, проемы, шахты лифта и вентиляции. Также в нем содержатся сведения о высоте потолков, конфигурации углов, площади жилых и нежилых помещений. Также фиксируется направление несущих стен и перегородок. Поэтажный план распечатывается на двух листах формата А4. Все элементы отображаются в виде условных обозначений. План содержит сведения о незаконных перепланировках, они обводятся красной линией.
Экспликация – это дополнение к поэтажному плану. В ней все сведения оформлены в виде таблиц.
План является неотъемлемой частью технической инвентаризации и проектной документации. Бюро выдает поэтажный план для согласования перепланировки, регистрации права собственности на недвижимость и приватизации. Для его получения необходимо обратиться в бюро с письменным заявлением либо послать запрос через систему административного документооборота. Информация запрашивается специалистами бюро в Росреестре и жилищной инспекции.
Срок оформления поэтажного плана составляет 2-5 недель, если были предоставлены все необходимые документы.

Для получения поэтажного плана необходимо предоставить:
•    Свидетельство о праве собственности на объект;
•    Паспорт заявителя или доверенность, если заявление подает не собственник;
•    Выписку из ЕГРН на квартиру (вместо кадастрового паспорта).

Все бумаги предоставляются вместе с заявлением, которое пишется на имя руководителя бюро или его представителя.

Какие документы можно получить в БТИ: на квартиру, участок, дом

БТИ выдает документы для совершения сделок с квартирой, земельным участком или домом. Для каждого объекта недвижимости предусмотрен свой список оформляемых бумаг.
На квартиру оформляется справка по форме № 5. В ней содержатся все существенные сведения о состоянии объекта, которые необходимы для совершения сделки купли-продажи. По ней можно судить о реальной стоимости недвижимости. В справке по форме № 5 можно найти информацию о дате введения объекта в эксплуатацию, размерах квартиры поэтажно, наличии коммуникации и степени износа объекта.
Справка считается бессрочной. В некоторых случаях, которые определены в законодательстве (например, после инвентаризации), справка оформляется заново.
Помимо справки по форме № 5 выдается справка о выкупной стоимости. Она необходима для совершения сделок с квартирой и понимания реальной стоимости жилья в соответствии со степенью ее износа. Срок ее действия всего 6 месяцев.

Следует знать, что цена, указанная в справке о выкупной стоимости не является среднерыночной.

На земельный участок в бюро можно получить справку по форме № 3. Она необходима для совершения действий с участком. Оформляется справка в течение 10 дней, если не требуются работы по инвентаризации.

На дом в бюро оформляется технический паспорт, справка по форме № 3 и по форме № 11. Справка по форме № 11 необходима для оценки инвентаризационной стоимости домовладения. Бумага предоставляется при оформлении сделок с жилым домом.

Если вы хотите приватизировать недвижимость

В нашей стране пока действует бесплатная приватизация государственного жилья. Принять в свою собственность недвижимость, используемую по договору соцнайма можно только 1 раз в жизни. Чтобы осуществить приватизацию необходимо приготовить определенные документы, БТИ выдает часть из них. Это:
•    Техпаспорт на квартиру;
•    Поэтажный план (если приватизируется квартира из многоэтажного дома);
•    Экспликация здания.
Ранее требовался кадастровый паспорт, но в данный момент он отменен федеральным законодательством.

Если вы хотите продать недвижимость

Купля-продажа любой недвижимости проходит без проблем, если заранее позаботиться о пакете бумаг на объект. Прежде всего, необходимо знать, какие документы оформляются в бюро. К ним относятся:
•    Техпаспорт – подтверждает, что объект недвижимости соответствует требованиям законодательства, а также свидетельствует об отсутствии перепланировки или о том, что ее узаконили;
•    Кадастровый паспорт (в настоящее время кадастровые паспорта заменены выпиской из ЕГРН).
•    Поэтажный план – необходим для квартир, которые расположены в многоэтажном здании;
•    Экспликация;
•    Справки об инвентаризационной стоимости объекта и об адресной принадлежности – (не являются обязательными для предоставления).

Сроки получения и действия документов из БТИ

Любые сделки с недвижимостью требуют от участников выдержки и терпения, ведь речь идет о больших суммах денег. Поэтому всем хочется, чтобы процесс оформления и предоставления документов в бюро проходил как можно быстрее.

Сроки изготовления официальных бумаг устанавливаются конкретным филиалом бюро. Но естественно они не нарушают границы разумного. Большинство выписок и справок выдается в течение 10 календарных дней.  В редких случаях они продлеваются до 1 месяца, в зависимости от того, какой документ необходимо получить и от иных обстоятельств. Например, если в квартире была выполнена перепланировка и не узаконена, то техпаспорт будет оформляться дольше, чем если бы перепланировки не было.

Если заявление на изготовление выписки, техпаспорта или справки подано в МФЦ, то срок увеличивается в среднем на 5 дней.

Срок действия техпаспорта, экспликации и поэтажного плана не установлен. Но по закону 1 раз в 5 лет должна проводиться плановая техническая инвентаризация. Внеплановая проходит при изменении характеристик объекта недвижимости (например, при перепланировке). После этого оформляется новый техпаспорт, экспликация и поэтажный план.

Сроки действия справок различаются в зависимости от их вида. Справка по форме № 1 действует 1 год, по форме № 11 – 10 дней. Справка о стоимости действительна 30 месяцев, о выкупной стоимости – 6 месяцев.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика