Блог новостройки в Химках Овражная

Способы передачи недвижимого имущества — дарственная и завещание

Апрель 14, 2017, by adm, category Покупка квартиры

Многим из нас однажды приходится задуматься над вопросом: как передать недвижимость ближайшим родственникам. Основных вариантов два: дарственная и завещание на квартиру. Итак, рассмотрим каждый из них.

Завещание на квартиру

Завещание составляется для того чтобы выразить волю завещателя относительно его собственности после смерти. Документ составляется в письменной форме и в обязательном порядке заверяется нотариусом. До момента наступления логического финала человек вправе изменить свои пожелания или полностью аннулировать документ.
Помимо оплаты услуг нотариуса, завещатель оплачивает работу оценщиков рыночной стоимости недвижимости. НДФЛ не оплачивается. После того как завещание на квартиру составлено, собственник вправе находиться в ней и дальше. Наследник не может распоряжаться объектом недвижимости или совершать сделки с ним. Он становится владельцем только после смерти наследодателя. Наследник может отказаться от имущества.


Завещание имеет одну особенность. Лицо распоряжается имуществом на случай своей смерти. Право собственности остается за ним, он остается полноправным владельцем жилья. В любой момент человек может поменять свое мнение относительно объекта недвижимости. Изменить несколько пунктов или полностью аннулировать документ. Квартира может быть в любой момент продана или завещана другому лицу.
Получается, что в этом отношении завещание на квартиру более безопасно для владельца. До момента смерти он распоряжается жильем по своему усмотрению, хотя и несет бремя расходов за него.

Дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру – это договор, заключаемый между двумя сторонами. Оформить документ можно на любой объект недвижимости. При этом даритель передает одаряемому имущество безвозмездно. Квартира переходит к новому владельцу после регистрации его в Росреестре. Если регистрация прошла, даритель может расторгнуть договор только в ограниченных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Сделка также может быть оспорена иными лицами. Например, если в момент подписания договора даритель не осознавал значения своих действий, был недееспособен или в иных случаях.
Регистрация сделки сопровождается уплатой налога в пользу государства в объеме 13% от стоимости жилья. Налог не оплачивается на объект, передаваемый родителям, детям, супругу, братьям, сестрам и иным близким родственникам. Также оплачивается работа нотариуса, если он привлекался к делу. Вы вправе оформить договор в письменной форме без заверения нотариуса. Также оплачивается госпошлина.


После регистрации одаряемый становится владельцем жилья, и с этого момента он может распоряжаться недвижимостью по своему желанию. Даритель еще при жизни лишается любых прав на квартиру, в т.ч. возможности проживать на жилой площади.
Таким образом, можно выделить следующие отличия между двумя сделками. Решая, какой вариант более надежен — дарственная или завещание на квартиру, оцените риски, которые связаны с тем и другим договором. При дарении право собственности переходит к другому лицу незамедлительно, и отменить договор можно только через суд и при наличии веских оснований. Прописка дарителя в квартире мало что меняет, т.к. новый собственник может в любой момент выписать лицо со своей жилплощади.
Часто дарственная на квартиру составляется с указанием пожизненного права пользования дарителя недвижимостью. На самом деле данный пункт не имеет юридической силы. Новый владелец имеет право обратиться в суд и признать данное требование неправомерным. Договор по закону является «безусловным» и поэтому не может создаваться с включением в него дополнительных требований. Более того документ не может быть отменен или изменен в одностороннем порядке. Только через суд. Сделка строится на полном доверии к будущему собственнику жилья.
Существует т.н. «договор пожизненного содержания с иждивением». По нему собственность на недвижимость переходит к лицу, которому передается объект, немедленно. Но одновременно у нового владельца появляются обязанности. Он должен содержать пожилого человека, предоставлять ему уход в том объеме, который предусматривает договор. Если обязанности не исполняются, договор расторгается, и жилплощадь переходит к прежнему владельцу. С юридической и общечеловеческой точки зрения подобная сделка более безопасна для обеих сторон и выгодна.
Выбирая тот или иной вариант, учтите основные условия: стоимость заключения, момент перехода прав на жилье, возможность аннулирования документа, возникновение последующих прав и обязанностей и пр.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика